スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手作りカッテージチーズ

久しぶりの好いお天気の日曜日のレナ地方
早朝散歩に行って来ました
気温も真夏日になりそうなくらい上昇しています

昨日のことなんですが
午前中はかなり雨だったのでカッテージチーズを作りました
090606_100458.jpg

牛乳1リットルとレモン汁10ccで
牛乳は60℃に温めるのがコツだそうです
以下でも以上でも分離が上手く行かなかったり
ホエーが濁ったりするそうです
今回は濾すのにガーゼ使いましたが
キッチンペーパーの方が時間かかるけど
綺麗なホエーが出来ます
090606_100427.jpg
このホエーは栄養満点だそうで
散歩から帰った時の水分補給にお水で薄めてあげています
今回はちょっと搾りすぎてぼそぼそになってしまいました
090606_170618.jpg

もっと食べたいですゎ
090606_110603.jpg
スポンサーサイト

テーマ : LAB☆LOVE☆ラブラドール
ジャンル : ペット

コメントの投稿

非公開コメント

ヨーグルトを、ガーゼに入れて、クリームチーズを作ったことはありますが
カッテージチーズが、牛乳とレモン汁だけで、出来るんですね。

レナちゃんとの暮らしで、おやじさんの料理の腕も上がりますね(^^)/


アドバイス、ありがとうございました。
無事、出来ました(^o^)

hatorinさんへ

ヨーグルトでクリームチーズ出来るんですね。
ちょっと調べて作ってみますi-179i-88
レモン汁の変りにお酢でも作れるそうです。
おやじの食事はもっぱらオリジン弁当が大半です…i-229

いつみても感心します。
我が家の夫におやじさんの爪の垢でも飲ませたい!

朝の散歩以外、まったく何もしてくれませんから・・・

char*hanママさんへ

char*hanママさんがしっかりやってるから、信頼してやらないんだと思いますよ。
私もやってくれる人が居たらやらないと思う…i-229
でもたまには、仮病とか使ってやって貰えるように「しつけ」も必要かもi-278i-87

ゆっくり。。。

レナおやじさんのブログ読みました^^
美容師さんなんですね!
どうもお洒落だと思った^^;
な~んて、私はおしゃれじゃないけど(汗)

カッテージチーズ、チャレンジしてみます^^v

kohaさんへ

トッピングしていたのはkohaさんの手作りでなかったんですか?i-229
でも、勉強になりましたi-179
レモン汁入れた後、しっかり分離するまで待つのがミソだそうですi-88
今回は1時間くらい待ちました。
あと、酸味が残るので、いやな場合は搾る前に、お水ですすぐといいらしいです。

「元」ですi-201
もう何十年も前のことです。

リンク

カテゴリー

検索フォーム

メールフォーム

お名前:
メール:
件名:
本文:

月別アーカイブ

レナご用達ショップリスト

banner_b.jpg

QRコード

QRコード

日本語→英語 自動翻訳

プロフ

レナおやじ

name:レナおやじ♂&レナ♀
介助犬じゃないけどそれ以上に生きる力を与えてくれる、毛むくじゃらの愛娘、B-レナに全てを奉げる親バカおやじのブログ。


最近の記事+コメント
かれんだ
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。